Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
28.02.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
18492

Сколько должен читать ребенок – рекомендуемая норма слов в минуту

Каждый человек учится читать с ранних лет. То, насколько хорошо он овладел этим навыком, напрямую отражается как на его успеваемости в школе, так и на успехах во взрослой жизни. Именно поэтому многие родители стараются развить скорость чтения у детей, ведь она позволяет не только получать хорошие оценки по литературе, но и дает ребенку возможность легче справляться с домашними заданиями и подготовкой к экзаменам.

техника чтения нормативы

Тренировка техники чтения

Обучение грамоте является основой всего, что изучается в школе. До тех пор, пока человек не освоит ее, он не сможет перейти к более сложным учебным задачам. Именно поэтому малыши учатся читать уже в первом классе или даже еще до школы.

Постепенно они развивают свои навыки, читают сначала по буквам, затем по словам и целым предложениям. Со временем скорость знакомства с текстом растет, и уже к концу первого класса у детей проводится контрольная проверка техники чтения. Она позволяет измерить количество слов, которое сможет прочитать ребенок за одну минуту.

Умение быстро читать очень важно как для школьника, так и для взрослого человека. Чем быстрее человек знакомится с текстом, тем меньше времени он тратит на выполнение собственных задач. Именно поэтому замер числа слов, которое может прочитать ребенок за одну минуту, проводится уже в начальной школе.

Существуют нормы, по которым проверяется скорость чтения в начальных классах. Именно на них опирается педагог, выставляя оценку. Начиная с пятиклассников и дальше такие проверки не проводятся, но совершенствовать навыки знакомства с текстом все также важно.

норма слов в минуту в начальных классах

Скорость чтения школьников по классам – основные нормы

Умение читать – это один из важнейших навыков, который мы получаем в школе. При этом необходимо овладеть им на достаточном уровне, ведь именно благодаря знанию грамоты человек усваивает большую часть учебной программы. Очень важно отслеживать развитие способностей каждого отдельно взятого ученика, именно для этого проводится проверка техники чтения.

Выставляя оценку, педагог опирается на общепринятые стандарты. Конечно, они носят рекомендательный характер, но все же дают представление о среднем уровне навыков, которыми должен обладать ученик. Так, в конце первого класса, чтобы получить «удовлетворительно», нужно прочитать более 25 слов за 60 секунд. Но нормативы с каждым годом растут, и к концу 4 класса чтение 85-90 слов в минуту станет минимально приемлемым результатом.

Начиная с пятого класса у учеников перестают проверять технику чтения, но существуют и другие, не менее важные критерии, по которым можно судить о навыках ребенка. К ним можно отнести способность запоминать и пересказывать прочитанное, выделять главную мысль произведения. Поэтому нужно работать как над скоростью чтения, так и над качеством восприятия текста. Только такой подход позволяет значительно продвинуться в улучшении навыков школьников.

В конце 4 класса важно развить скорость чтения на достаточном уровне, чтобы ребенок, став пятиклассником, справлялся с возросшей учебной нагрузкой. Но для этого недостаточно просто выполнять домашние задания – чтобы достичь достойного результата, придется читать дополнительно, вне школьной программы.

сколько слов в минуту должен читать ребенок

Сколько страниц в день нужно читать

Увлеченность литературой несет в себе огромное количество преимуществ. Регулярно читающий человек лучше анализирует текстовую информацию, продуктивнее знакомится с ней. К тому же, чтение книг развивает интуитивную грамотность, что очень полезно для школьников. Возможность знать на уровне подсознания как пишется то или иное слово пригодится как в детстве, так и во взрослой жизни.

Нет определенного норматива, который регулирует сколько книжных страниц в день должен читать ребенок. Это связано с тем, что скорость чтения у детей различается в зависимости от их возраста, поэтому у первоклассника и пятиклассника объем прочитанного в течение дня будет различаться. Но, чтобы увлеченность литературой приносила только пользу, важно следовать общим рекомендациям:

  • нужно следить за тем, чтобы ребенок читал при хорошем освещении. Текст книги должен быть крупным, чтобы не портить зрение. Здоровье глаз очень важно, поэтому медицинские работники советуют уделять не более одного часа в день на дополнительное чтение для учеников первого–четвертого класса. Также важно следить за осанкой и расстоянием от глаз до текста, так удастся избежать всяческих негативных последствий.
  • важно не заставить ребенка читать, а привить ему любовь к литературе. Родители должны помнить, что дополнительное чтение не относится к изучению школьной программы, поэтому нужно учитывать вкусы и интересы детей при выборе книг.
  • чтобы дополнительное чтение приносило видимые результаты, оно должно быть регулярным. Но школьная нагрузка и количество домашних заданий у ребенка меняется день ото дня. Если ученик устал, то приоритетнее дать ему отдохнуть.

Когда учащиеся читают вне школьной программы это очень полезно для развития их навыков. Но существуют и другие, более продвинутые методики, которые позволяют научиться знакомиться с текстом намного быстрее.

развить скорость чтения

Как улучшить навыки чтения ученику

Умение быстро читать и хорошо запоминать прочитанное очень важно для современного человека. Именно поэтому методики скорочтения, позволяющие ребенку научиться знакомиться с целой страницей текста за считанные мгновения, набирают популярность во всем мире. Такой уровень навыка позволяет значительно сократить количество времени, которое школьник тратит на выполнение домашних работ. Учитывая загруженность учащихся, это очень актуально.

Несомненным плюсом является и то, что навыки, приобретенные благодаря методике скорочтения, остаются с человеком на всю жизнь, даже если он не уделяет много времени знакомству с литературой впоследствии. Умение быстро работать с учебными пособиями в высшем учебном заведении или с документацией на работе позволяет разгрузить свой график и тратить больше времени на отдых. Все это делает обучение скорочтению в центрах детского дополнительного развития очень востребованным среди родителей.

Но, чтобы курсы действительно оказались полезными, нужно отдавать предпочтение тем из них, которые проводятся по передовым методикам и доказали свою эффективность. Также нужно помнить, что занятия должны проводиться в небольших группах, чтобы педагог успевал уделить внимание каждому ученику. Так можно будет добиться максимальной эффективности обучения.

Подобный подход позволит не только повысить скорость чтения у школьников, но и даст им возможность научиться читать до 1000 слов в минуту и отлично запоминать текст. Такой уровень навыков обработки информации станет несомненным плюсом и будет полезен как при выполнении домашних заданий, так и при подготовке к вступительным экзаменам в профильное учебное заведение.